Über uns

Das Obstkistl

Mittlerweile zwei Obstkistl-Filialen bieten unseren Kunden frisches Obst und Gemüse, Käse, Bio Müsli im Pfandglas, Säfte und italienische Feinkost an. Begonnen hat alles 1996 mit dem Obstkistl in Gaimersheim, 2007 eröffnete dann das Obstkistl in Haunwöhr im Ingolstädter Süden.

 

Neben den Inhabern Wolfgang und Sylvia Demel arbeiten auch die beiden Töchter Verena und Julia und die Schwiegersöhne Benjamin und Martin mit. Damit ist mittlerweile schon die zweite Generation für hohe Obst- und Gemüsequalität zu fairen Preisen tätig und macht das Obstkistl zu einem echten Familienbetrieb.

Unsere Philosophie

Das Obstkistl – erfrischend anders. Wir setzen auf Qualität, Frische und Regionalität.

Qualität: Nur was den hohen Obstkistl-Standard hat, kommt in die Regale. Alles was wir einkaufen, haben wir mit eigenen Augen begutachtet und auf Geschmack und Qualität getestet – bei jeder Lieferung. Und das schmeckt man, denn langjährige Erfahrung macht sich bezahlt.

Frisch & gesund: Ob direkt vom Produzenten oder vom Großmarkt in Nürnberg, wo das Obstkistl-Team selbst vor Ort einkauft – wir legen aller größten Wert auf frische und gesunde Produkte. Bei der Auswahl geben wir etwa den Einsatz von Nützlingen den Vorrang vor Spritzmitteln.

Regionalität: Das Obstkistl-Team hält engen Kontakt zu seinen Lieferanten und weiß genau, unter welchen Bedingungen Obst, Gemüse und Käse in seinem Angebot produziert werden. Das Obstkistl setzt grundsätzlich auf Produkte aus der Region. Frische Salate sowie saisonales Obst und Gemüse kommen aus dem Knoblauchsland bei Nürnberg, Eier vom Hof Froschbach in Scheyern, selbstgemachte BIO-Nudeln vom Bioland-Hof Unholzer in Wettstetten.

 

Wir setzen auf Mehrweg statt Einweg 

Plastik ist aktuell das wohl umstrittenste und meistkritisierteste Verpackungsmaterial weltweit. Daher versuchen wir mit vielen kleinen Schritten seit längerem in unseren Filialen Plastik Stück für Stück zu vermeiden. Es gibt BIO Müsli, selbstgemachte Fruchtaufstriche, Brotaufstriche, Oliven und Trockenfrüchte abgefüllt im so genannten „Mein Lieblingsglas“. Der letzte Zuwachs der „Mein Lieblingsglas-Familie“ ist das deutschlandweit erste BIO Müsli im Pfandglas.
Durch wieder verwendbare Gemüsenetze oder Einwegpapiertüten konnte die Zahl der Plastiktüten, die über die Ladentheke gingen, fast auf null reduziert werden. Seit Einführung unseres Lieblingsglases im September 2017 gingen bereits über 185.000 Gläser über die Ladentheke (Stand 08/2023).